姬中英、杨道远副校长一行受邀赴玉环市出席校政企合作洽谈会暨校企行调研
2017-09-01 18:05   审核人:

8月15日至8月17日,我校副校长姬中英、副校长杨道远、合作交流处处长杨昌蓉、学生工作处处长阮谦、机电工程学院副院长刘滨一行受浙江省玉环市人民政府邀请,出席“武汉交通职业学院·玉环市人民政府2017年校企合作工作例会”,与会的还有玉环市市领导郑志源、柯寿建、玉环市市府办副主任、市人才办主任、市经信局分管领导、市人力社保局主要领导及分管领导、20余家企业代表、众创人才科技创新服务中心等。随后,市人力社保局工作人员陪同我校与会人员一行开展了企业调研、回访学生等一系列活动。

8月15日上午,姬中英副校长、杨道远副校长一行出席“武汉交通职业学院·玉环市人民政府2017年校企合作工作例会”。会上,玉环市人力资源和社会保障局舒欢局长总结校地企三方合作理念新,各项工作都落在实处;提出介绍了“玉环市支持人才创新创业的32条意见”等人才政策;提出希望校地企三方每年应确保三个一:一个工作例会,一个洽谈会每一个招聘会等。我校校企合作交流处杨昌蓉处长畅谈了我校与玉环市政府和企业开展校地企合作的体会,指出校地企三方开展的合作符合国家政策,而且已初见成效。我校杨道远副校长全面介绍了我校的办学优势、校企合作和国际合作的成果。企业代表浙江双环传动机械股份有限公司李水土总经理总结回顾了我校与该企业十余年来开展校企合作的过程,期望通过校地企三方的深化合作,共同培养“用得上,留得住,能与地方和企业共同发展”的人才。随后,浙江苏泊尔股份有限公司、隆中控股集团有限公司等20余家企业代表针对企业人才需求、企业人才培养等方面相继进行发言和讨论。

最后,我校姬中英副校长为后期校地企三方合作提出了新的思路,明确指出结合中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》规划,面对制造业从机械制造向智能制造产业升级关键时期的机遇与挑战,校地企三方应继续加强合作,深度推进校地企深度融合、共育人才工作。后期校地企合作各项具体工作的实施将采取招聘前置、课程前置、感情培养前置、过程共育等举措;成立“玉环分院”、“玉环校中厂”、“玉环科技创新中心”等机构;并将教育过程后置,与玉环市地方政府和企业一起开展继续教育等工作。玉环市常务副市长柯寿建做了总结发言,希望校地企三方精诚团结,充分利用培养技能人才的载体,在招引人才、培训升级玉环市产业人才等方面深化合作,通过成立“玉环分院”、“玉环订单班”、“玉环校中厂”、“玉环科技创新中心”等机构,逐步建立完善长效有效的校地企合作机制,共同迎接智能制造升级的机遇和挑战,为国家制造业的长远发展做出应有的贡献。

武汉交通职业学院·玉环市人民政府2017年校企合作工作例会

8月15日下午与8月16日上午,玉环市人才办工作人员陪同我校到访老师一行赴浙江省双环传动机械股份有限公司、浙江中兴减震器制造公司、隆中控股集团有限公司等企业看望、回访往届毕业生,并进行了深入交流。以隆中控股集团有限公司项目经理苏辉、浙江中兴减震器制造公司技术部部长项文峰等为代表的往届毕业生分别介绍了他们在玉环市企业职业发展的经历和所取得的成就。隆中控股集团有限公司人事主管陈剑锋详细介绍了机电工程学院金旭东老师长期以来与他通力合作,共同培养在隆中控股集团有限公司实习就业的毕业生的事迹。现任浙江中兴减震器制造公司技术部部长项文峰陪同到访老师展厅,并讲解该公司产品。我校到访老师经过师生座谈后,深受启发,为我校与玉环市政府、企业后期的深度合作、共育人才等工作提供了有效的依据和新的思路。

隆中控股师生座谈

往届校友现任浙江中兴技术部部长项文峰为老师讲解公司产品

赴浙江双环传动机械股份有限公司回访学生代表

8月16日下午与8月17日上午,我校姬中英副校长、杨道远副校长一行赴玉环天润航空机械制造有限公司、浙江琦星电子有限公司、浙江苏泊尔股份有限公司等优质高科技企业进行调研。到天润航空机械制造有限公司参观考察,充分了解的该企业的人才需求。到浙江苏泊尔股份有限公司与该公司经理、人事主管共同探讨了校企合作共育人才培养方式的交流和沟通。到浙江琦星电子有限公司参观、考察企业生产线,并与该公司董事长林子春、行政经理葛曙光等一起探讨了未来中国智能制造在企业中的发展趋势、工业机器人在企业中的应用以及商业运作模式等。

参观苏泊尔

玉环天润航空机械制造有限公司与企业家座谈

与琦星电子企业家座谈

8月17日下午,玉环市人才办工作人员陪同我校到访老师一行赴众创人才科技创新服务中心考察,并协调学校与中心后期合作的相关事宜。

众创人才科技创新服务中心考察

我校副校长姬中英、副校长杨道远一行此次赴玉环市的校企行,与玉环市政府及20余家企业进行了深入的交流,明确了校地企后期合作工作开展的思路;走访了在玉环市企业实习就业的往届毕业生,充分了解了我校学生在玉环市企业的工作生活情况;走访了玉环市高科技领域的优质企业,充分了解了玉环市企业的发展趋势;走访了众创人才科技创新服务中心,强化了我校与创新服务中心后期工作的桥梁。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍