现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院简介 | 教学工作 | 学生工作 | 招就工作 | 校企合作 | 党群工作 | 科研工作 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
细节之处见真情,温馨服务迎新生
2017-09-09 12:07   审核人:

每年大一新生开学时,都会上演一出迎新大戏。9月7日上午,机电工程学院迎来了2017级新生的报到。为了迎接这群“97后”新生,机电工程学院推出各种“传统服务”与“新奇招数”。提前打扫寝室卫生、新生当志愿者帮助新生、感恩父母行动、新媒体简化迎新程序……这些别出心裁的入学方式,让新生们备感亲切,直呼“蛮拼的”。

(一)情亲:新生为父母擦汗倒水

昨日上午10时许,机电工程学院迎新点,新生和家长一来到报到点,便被志愿者们“隔离”开了,新生们被要求独立完成报到手续,家长们则被请到休息区就坐,由志愿者递上纸巾和矿泉水。此外,学院志愿者们还鼓励新生主动为父母端茶倒水,由此传递自己对父母的感恩之情,宣告自己独立生活的开始。

来自宜昌的大一新生小徐在父母和哥哥的陪同下来到迎新点,在独立完成报到手续后,略带羞涩的向母亲端上了一杯水。“感觉这样的迎新方式很新颖,能鼓励我以后好好学习回报父母。”小徐说。

而在一旁的祝福寄语板上,家长们则用朴实无华的语言表达着对孩子未来的美好祝愿和殷切期望。寄语板上密密麻麻的留言,仿佛聚成了一种无形的动力激励着在场的所有同学。

(二)亲切:“新生”参与迎“新生

在机电工程学院的新生接待点,来自十堰的小郑风风火火、大步流星地帮新生提行李箱。近3个小时的迎新工作,让他满头大汗,刚想擦擦,看到茫然的新生,他和伙伴们又迎了上去。

今年19岁的新生小郑从小在山里长大。9月7日,第一次出远门的他独自出发,经历了十几个小时的长途跋涉来到学校。在报到当天感受了学校热情的迎新服务后,小郑希望可以为其他新生出点力,他和几名报到完成已经熟悉了环境的新生一起,在学长们的带领下,加入志愿者队伍,承担起了迎新任务。

活动负责老师王超介绍道,这种“以新带新”的形式,能让这群“97后”新生消除陌生感,更快地融入到大学生活中。“很开心能帮助到同学,虽然我们才刚认识,但通过这次志愿活动我们已成了很好的朋友。”新生志愿者王泽远说道。

(三)轻松:温馨服务无处不在

“没想到寝室桌面这么干净。”进寝室后撸起袖子正准备为孩子整理生活用品的新生小谢妈妈说。原来,在迎新前天晚上,机电工学院学院全体入党积极分子在老师组织下,对所有新生宿舍再次进行了全面清扫,尤其是桌面、床铺板上的积尘,进行了细致的打扫。此外,在迎新期间,宿舍楼下还安排了党员服务点,帮助新生搬运行李进寝,协助宿管阿姨完成入宿手续,定期巡逻提醒新生安全……再加上前期通过新媒体发布的温馨提醒和现场的“一站式”周到服务,让原本看似劳累的新生报到变得更加轻松,赢得新生家长群中的一次次点赞。

(四)倾力:领导带队看望新生

迎新首日,机电工程学院已有近七成新生完成报到手续,当日晚上,学院领导和学工队伍一行,对91间新生寝室进行了逐一走访,现场宣讲了学院的基本情况、专业概况、办事流程和安全注意事项,鼓励新生转变角色,立定志向,开启美好大学生活。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

武汉交通职业学院  地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号
ICP备案号:鄂ICP备06007470号