暑期社会实践第四站 | 走进宜昌市兴发集团污水处理中心
2018-07-24 18:26   审核人:   (点击: )

7月23日下午1点30分,我院“长江经济带生态环境调查团”来到本次实践活动的第四站——宜昌市兴发集团污水处理中心。

兴发集团宣传标语

化工企业在生产环节必然产生大量的废水、废气、废渣,对于坐落在长江边的兴发集团而言,如何处理废水,对于长江环境生态影响深远,是他们不得不面对的难题。带着这样的问题,实践团队在企业技术人员的带领下,来到兴发集团污水处理中心现场。公司技术人员带领实践团队成员依次参观初沉池、氧化池、厌氧池、二沉池、高效纤维滤池、生物指示池、污泥浓缩压滤机房等污水处理装置,对污水处理的运行工艺进行详细讲解,并就同学们提出的关于污水的来源及成分、处理方法及成效、处理后污水的去向及用途等问题,进行了一一解答,还协助实践队员在污水处理终端采集水样。

团队成员参观污水处理中心

技术人员讲解污水处理原理

技术人员讲解污水处理过程

随后,同学们在兴发集团宜昌楚磷化工有限公司分管安全环保工作负责人王涛的引导下,参观了厂区拆迁区域。王涛介绍说:“兴发集团作为全国最大的精细磷化工企业,作为一个负责任的企业,一直将环境保护作为企业生存发展的底线。近年来,公司逐步推进沿江区域‘关、转、搬’三大工程,不等不靠,迁建结合,坚定不移推进化工产业转型升级、绿色发展各项工作,园区内原来临江建设的生产设备和码头已经搬迁和拆除,腾出岸线950米,退让用地800多亩。”

参观厂区拆迁区域

参观结束后,实践队员与公司安全环保相关负责人在会议室进行座谈。座谈会气氛热烈,同学们对自己关心的问题,如公司的循环经济、污水治理、绿色环保、职业健康、党建工作等进行深入交流。

座谈会交流现场

3个多小时的参观交流眨眼就过去了,同学们个个意犹未尽。刘瑞说:“今天虽然有40℃的高温,但我们见识到之前从未见过的装置设备,学习到之前不曾接触的知识,强化了安全环保意识,这对我们今后在工科领域的学习成长大有裨益。”