机电工程学院楚风社荆州暑期社会实践行
2018-08-02 18:58   审核人:   (点击: )

自7月27日起,我院“楚风社”一行六人,来到楚文化重镇荆州,开展为期四天的暑期社会实践活动。四天的时间,团队成员参观“一城”、“一馆”、“一园”、“一寺”、“一居”,阅读“一书”,充分感受到了这座历史文化名城的魅力,并采取问卷调查的方式,调研楚文化的发展状况。

一城——荆州古城

荆州历史悠久,是楚文化的发祥地,春秋战国时属楚。楚文王元年(公元前689年),楚国迁都于郢(今荆州区纪南城),都郢400余年。7月27日下午,团队成员抵达荆州后,稍作休整,便来到古城东门,开始本次实践第一项活动——参观古城,探访楚文化足迹。荆州古城墙始建于春秋战国时期,曾是楚国的官船码头和渚宫,后成为江陵县治所,出现了最初城廓,现存砖城为明末清初建筑。整座城呈不规则长方形,东西长3.75公里,南北宽1.2公里,城垣周长10.5公里,城内面积4.5平方公里,1970年后,随着交通事业发展的需要,城垣上新开3座三孔城门,算上原有的6座城门,共有9座城门。仰望着这逶迤挺拔、庄严厚重的古城垣,在护城河环绕下,同学们仿佛回到了古代。

实践团队抵达荆州古城东门

一馆——荆州博物馆

7月28日上午,实践队员来到了享有中国地市级"十佳博物馆之首"美誉的荆州市博物馆。博物馆珍藏大量楚文化有关文物,是了解、研究楚文化的重要所在。在讲解员的带领下,大家先后参观了熊家冢玉器展、楚汉织绣展、凤凰山168汉墓展、漆器精品展等展区。听着讲解员的介绍,看着这些历经千年,仍美轮美奂、散发无穷魅力的漆器、玉饰、陶器,同学们纷纷感慨当年楚国人民的心灵手巧,对楚文化的敬意油然而生。

团队抵达荆州博物馆

欣赏文物

一园——关公艺园

7月28日下午,实践团队来到位于荆州古城东南侧的关公义园,开展参观与问卷调研活动。楚文化一直以来具有崇武爱国、和谐诚信的精神内涵和“义以为上”的价值取向,关羽镇守荆州十年,把荆州治理得井井有条、恩信大行、体恤士兵、关爱百姓,得荆州民众拥护,关羽本身就是楚文化的践行者。同学们站在园内这尊高达58米,全世界最大的关羽雕像脚下,追忆关羽“忠、勇、仁、义、礼、智、信”七德并修的一生,感慨万千。随后,大家就楚文化的传承和发扬,在园内对游客进行了问卷调查。

同学们在关公义园内做问卷调查

一寺——章华寺

章华寺建于元代泰定年间,即1325年左右,距今已有近700年历史,是楚文化的遗址,同汉阳归元寺、当阳玉泉寺并列为湖北三大丛林。7月29日上午,大家来到这座在楚章华台遗址上修建的古寺,一一走过山门、天王殿、财神殿、韦驮殿、大雄宝殿、观音殿、弥陀殿、藏经楼、禅堂、念佛堂、净月堂、斋堂、客堂、方丈室,品味章华古梅、沉香古井、银杏古树、石碑古刻这"四古之绝"的韵味,感受楚文化与佛教文化的魅力。

章华寺大殿

一居——张居正故居

张居正,明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”,被明代著名思想家、文学家李贽誉为"宰相之杰",湖北荆州人。7月29日下午,实践团队来到位于荆州古城东大门附近的张居正故居。走过故居内的仿明清四重院落、西花园、照壁、张文忠公祠、文昌阁、神龟池、捧日楼、纯忠堂、南门广场,通过其他名人的评价和一个个小故事了解张居正的生平。大家纷纷对其能在由盛转衰,危机四伏的明朝中后期,大刀阔斧整治贪腐,推行改革的魄力和正能量感到钦佩。程葆康说:“张居正身怀楚文化基因,以国家事业为重,竭力尽忠、不畏强权、实行改革的事迹,是我们青年大学生学习的榜样。”

故居前合影

了解张居正生平

一书——《东方雅典荆州》

7月30日,实践团队来到荆州市图书馆,集体阅读了有“荆州文化百科全书”之称的《东方雅典荆州》。全书按照历史时段划分为荆州楚文化、荆州古代文化、荆州现代文化三部分,以文化类型或文化板块分章别节,对荆州文化作了系统性、完整性研究。实践团队的同学们回忆这几日追寻荆州数千年历史文化踪迹的脚步,结合采访调研的经历,再细细品读这一页页书卷,对楚文化内涵有了更加全面、深刻、立体的领悟。

《东方雅典荆州》三卷

四天的暑期社会实践虽然很短,但学习、传承中华优秀传统文化的路还很长。习近平总书记说过:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”楚文化作为中华优秀传统文化的重要部分,博大精深、底蕴丰厚。作为湖北的大学生,近水楼台先得月,我们有责任和义务继承和发扬楚文化,积极深入这中华民族历久弥新的精神世界,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为党和国家事业发展服务。