下乡进村访社区,调研党建明担当
2018-08-27 19:29   审核人:   (点击: )

“叔叔,您觉得村里近几年最大的变化是什么?”

“阿姨,社区的党员们平时是怎么做的?”

“请问您支部平时是如何开展理论学习和实践活动的?”

……

火热暑假,来自机电工程学院第一学生党支部的10余名大学生党员在支部书记王超老师的组织下,深入多个社区(村)开展党建调研社会实践活动。

就如何创新社会治理的主题,胡逍遥、毛从霖、程兴等学生党员先后对青菱街黄家湖社区党员群众服务中心、洪山区梨园街新世纪社区党员群众服务中心进行了调研,通过一对一访谈、借阅学习材料、参观党群活动中心、分析各社区的创新做法,深入了解了各社区推广党建引领社会治理新机制、营造共建共治共享社会治理新格局方面所取得的成绩和经验。

学生党员程兴赴洪山梨园街新世纪社区党群服务中心调研

学生党员胡逍遥、毛从霖赴青菱街黄家湖社区党群服务中心调研

学生党员方辰耀赴茶山镇党群服务中心调研

带着新时代背景下如何打好“脱贫攻坚”“乡村振兴”战,“如何激发基层党支部活力”和“发挥党员干部先锋带头作用”等问题,王聪、刘善峰、李创业、李兴建、陈鹏、方辰耀等学生党员走进各自家乡的村党支部,通过列席组织生活会、参加党日活动、翻阅学习记录、参观党群活动场所等方式,对基层党建工作进行了深入调研,并围绕党的理论宣讲、精准扶贫、就业帮扶、科技支撑、文化传播等内容于村支书和村民党员开展了交流沟通。

学生党员陈鹏、李兴建赴仙桃市彭场镇共同村党支部调研

学生党员王聪赴广水市马坪镇东青村党支部调研

学生党员刘善峰赴黄州区堵城镇杨松村党支部调研

学生党员李创业赴大悟县吕王镇施畈村党支部调研

此外,大学生党员们还头顶烈日,走街串巷、挨家挨户发放调研问卷,获取大量一手数据。

学生党员调研笔记

作为本次社会实践活动的指导老师,支部书记王超认为,暑期社会实践是大学生了解基层的重要途径,要想不虚此行,活动开展必须要紧扣新时代主题和社会发展热点,开展活动要上连天线下接地气,才能有真实感受,有实际收获,才能促使大学生党员进一步明确自己的时代担当,促进大学生党员的学习生活进步,使之努力成长为社会主义可靠接班人和合格建设者。

由于本次社会实践活动与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与增加见识磨砺意志紧密结合,与增强服务基层意识紧密结合,与地方经济社会发展需要紧密结合,与大学生成长成才需求紧密结合,大学生党员们更直观、深刻地感受到了基层的变化,关注基层党建创新的意识进一步增强。

学生党员借阅主题党日活动记录

本次调研活动自8月中下旬起,在为期一周的时间里,共调研7个基层党支部,访谈党员79名,群众305人,借阅党建材料118册。后期,调研组将对本次实践活动所收集的资料进行整理,并召开学习研讨会,进一步凝练调研成果,形成有价值的调研报告。