当前位置: 首页>>专业建设>>正文

机械设计与制造
2015-06-02 17:50   审核人:

培养目标:培养适应机械制造企业生产、机械产品营销、机械车间生产管理和产品售后服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备机械和自动化设备的设计、制造、工艺编程的能力,可从事机械设备的安装、调试、维护与修理,及部门生产与管理工作的高素质技术技能型人才。

专业特色:以先进的机械制造业为专业背景,加强机械设计制造与计算机技术的交叉渗透,将知识传授、实干能力培养与素质教育紧密结合,以机械设备制造、使用与维修等岗位技能的要求为重点,以真实工作任务为载体,形成“校企合作,工学交替,能力递进”、“教学做”一体的工学结合人才培养模式。

主干课程:机械制图、机械工程材料与力学、互换性与技术测量、机械原理与机械设计、计算机辅助设计CAD、机械制造工艺与工装、金属切削机床与刀具、液压与气压传动、统计过程与测量、数控机床原理及应用、数控加工工艺、计算机辅助制造CAM、机械零部件拆装与测绘、液压与气压传动技能实训、机床拆装与测绘技能实训、机床部件CAD技能实训等。

就业方向:本专业毕业生主要面向湖北武汉城市圈、珠江三角、长江三角、京津塘地区,服务于机械加工、数控技术、机电产品、汽车制造等领域生产一线,从事机械设备的操作与维护,机械制造工艺编程,机械产品设计,机械设备的安装、调试、检测与修理,生产组织与调度,设备采购、供应与营销等工作岗位。